Поиск специалистов
на свадьбу и праздники
Все опросы

Опросы

Подготовку к свадьбе вы начинаете:

  • Нравится (1)
  • Поделиться
  • Комментарий (0)

В чём венчаются королевские особы

Многие девушки с самого детства мечтают о прекрасном свадебном платье, как у принцессы из сказки. В чём же сочетаются браком настоящие особы королевской крови?

Одним из главных празднеств блестящей эпохи Людовика XIV стала его свадьба, событие бесспорно знаменательное и показательное, поскольку его участниками стали сразу два короля и сразу два двора – французский и испанский.

В мае 1660 года Людовик XIV прибыл в Сен-Жан-де-Люз в Пиренеях, место, избранное для королевской свадьбы. Прибыл и Филипп IV. За ним в одиночестве следовала инфанта, одетая в белое платье, сшитое по испанской моде, с узорами и бантами с серебряным шитьём. У неё были накладные волосы и, как отметили утончённые французы, довольно скверные украшения.

свадьба Людовика XIV

В следующее воскресенье был торжественно подписан мирный договор. На этой церемонии присутствовали оба двора. Никогда ещё мир не видел столько позолоты и драгоценностей, столько вышитых узоров и великолепных нарядов. На Марии-Терезии в этот день было атласное белое платье с гагатовыми узорами, опушка которого была вышита лилиями. Её собственные уложенные волосы прекрасного светло-русого цвета были украшены грушевидными изумрудами с окантовкой из бриллиантов.
А 9 июня в соборе состоялась настоящая свадьба, которая, по словам очевидцев, «была похожа на свадьбу из волшебной сказки». Король в шитой золотом одежде шёл первым, за ним следовали Анна Австрийская и Мария-Терезия, одетая в платье из серебряной парчи и знаменитое большое королевское манто из фиолетового бархата с вытканными золотыми лилиями, в котором её можно видеть с золотой короной на голове на картинах. Весь двор был в этот день в церкви, и придворные сверкали великолепными одеждами.

свадьба королевы ВикторииВ XIX английская королева Виктория сама следила за процессом пошива своего свадебного платья. Она была первой королевской невестой, которая проигнорировала традиционное тяжёлое парчовое свадебное платье, украшенное драгоценными камнями и наполовину закрытое бархатной, отделанной горностаем накидкой. Вместо него она заказала прелестное белое атласное платье, украшенное веточками изящного флердоранжа. Более ста кружевницам потребовалось шесть месяцев, чтобы изготовить изысканное кружево для свадебного платья королевы Виктории и её длинной вуали. Свадебные украшения по красоте не уступали свадебному платью. Любимыми украшениями Виктории были локоны, камеи, длинные струящиеся серёжки, шпильки с драгоценными камнями и гребни. В них королева на свадебном торжестве была неподражаема. Бриллианты сверкали в волосах Виктории, бриллиантовое ожерелье обвивало её шею, и подарок принца Альбера - сапфирово-бриллиантовая брошь искрилась в области сердца - традиционном месте для броши у английской невесты в день свадьбы.
Сам принц Альберт стал первым в истории мужчиной, использовавшим классическую бутоньерку. Раньше в этой роли выступали соцветия фиалок.
свадьба королевы ЕлизаветыСвадебное платье королевы Елизаветы II было создано сэром Норманом Хартнеллом, которому эта работа была поручена в августе 1947 года. Ткань для платья была сплетена работницами компании Winterthur Silks Limited в шотландском городке Данфермлайн с использованием шёлка, произведенного китайским шелкопрядом в замке Лаллингстоун, графство Кент. Фата была сделана из тюли и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой, которую изготовили еще в 1919 году для королевы Мэри. Для выходного наряда принцессы Хартнелл создал ансамбль из платья и лёгкого пальто в светло-голубых тонах с аксессуарами светло-кремовых оттенков.
свадьба Грейс КеллиНа Грейс Келли, невесте принца Монако Райнера в 1956 году было платье из шелковой тафты цвета слоновой кости, украшенное валансьенскими кружевами, которые были выкуплены будущим мужем, князем Ренье из музея. Платье для Грейс шила Элен Роуз, главный костюмер одной из самых известных киностудий Голливуда «Метро-Голдвин-Майер». На свадебный наряд ушло 25 метров отборной тафты и 100 метров шелковых кружев, изготовленных французскими кружевницами за 125 лет до свадьбы Грейс и Ренье. На фату – тысяча маленьких жемчужин. Дизайнер Оскар де ла Рента заявил: "Цельный образ Грейс Келли в день её свадьбы, начиная от королевской фаты и заканчивая шнуровкой на корсете и строгой юбкой, сделал её идеальной невестой".
 

Назад
Читайте также
СВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ НА СЧАСТЬЕ
Там, где на счастье сажают сосны…
Благословение свыше: «Что это дает?»
Свадебные обычаи на Руси