Поиск специалистов
на свадьбу и праздники
Все опросы

Опросы

Как Вы познакомились со своей второй половинкой?

  • Нравится (2)
  • Поделиться
  • Комментарий (0)

Фигурки на свадебном торте

Главное украшение короля торжества – свадебного торта – фигурки, венчающие его верхушку. Классические и смешные, съедобные и нет, они сразу приковывают к себе взгляды окружающих. Порой они бывают настолько уникальны и забавны, что гости их ещё долгое время после свадьбы вспоминают и обсуждают.

Немного истории
Откуда и когда пришла к нам эта традиция – водружать на свадебный торт фигурки? Одни считают, что совсем недавно из Европы, иные – с Запада. Заблуждаются и те, и другие. У славян этот обычай появился ещё в языческие времена. Тогда из берёзовой рогатины делали так называемое «мировое дерево», а из ткани и ниток (не применяя при этом ножницы и иголки) – куклы-обереги в виде жениха и невесты. Этих кукол прикрепляли к «мировому дереву» и устанавливали его в центре свадебного пирога. Считалось, что это «дерево» символизирует семейное благополучие и плодовитость, а куклы защищают от злых чар и всяких бед.

Фигурки в виде жениха и невесты
Классика украшения свадебного торта – фигурки жениха и невесты в традиционных свадебных нарядах.

Однако фигурки могут выглядеть и несколько забавно, не соответствуя полностью канонам красоты и изящества. Но это не мешает им быть очень милыми и трогательными. А, главное, они неизменно вызывают добрые улыбки у окружающих...

При этом фигурки жениха и невесты могут просто стоять, взявшись за руки; сидеть, обнявшись; целоваться, танцевать… Кроме того, зачастую фигурки делают внешне очень похожими на виновников торжества.

Фигурку невесты даже могут выполнить с округлившимся животиком, как у её прототипа - беременной невесты.

Фигурки также могут быть забавными, с шуточными сюжетными линиями. Так, прикольные фигурки жениха и невесты, например, сидят на краю торта обнявшись, либо один из молодожёнов «щипает» свою «половинку» за «пятую точку».

Или же невеста гонится за женихом; играет с ним в футбол….

Также молодожёны могут кататься на качелях или мчать на крутом байке, ехать в шикарном ретро-автомобиле или в романтичной золочёной карете…

А если свадьба проходит в каком-то стиле, то и фигурки, конечно же, соответствуют тематике торжества: могут быть стилизованы под мультипликационных или сказочных персонажей; одеты в той же стилистике, что и их прототипы – настоящие жених и невеста.

Съедобные и несъедобные фигурки
Съедобные могут быть: сахарными, марципановыми, шоколадными, карамельными, из теста, из мастики, из леденцовой массы. Некоторые детали иногда изготавливают из мармелада.

Несъедобные могут быть: фарфоровыми, пластмассовыми и из полимерной глины. Чаще всего их изготавливают из керамики.

Большей популярностью пользуются несъедобные фигурки, ведь их после свадьбы можно сохранить на память. Да и по старинной свадебной традиции фигурки с торта следует хранить как символ прочности и благополучия семьи.

Варианты фигурок для торта
Помимо традиционных жениха и невесты для украшения свадебного торта используют фигурки:
•    птиц, животных, бабочек;

•    различных видов транспорта (зависит от стиля свадьбы);

•    дворцов, замков, башен, домов, беседок;

•    объёмных букв – инициалов жениха и невесты;

•    снежинок, цветов, листьев, ракушек (для сезонной или тематической свадьбы);

•    сердечек, колец, колокольчиков…

Где заказать фигурки на торт
Съедобные фигурки заказывают у кондитеров, как правило, там же, где и пекут торт. Несъедобные  - в свадебных салонах, интернет-магазинах, а также у частных мастеров.

Вынос к гостям свадебного торта – это кульминация торжества! Все взгляды устремлены на этот шедевр кондитерского искусства, а точнее – на его верхушку. Ведь самое интересное в свадебном торте – это фигурки, которыми он украшен. Они всегда вызывают восторг у гостей и неизменно поднимают всем настроение!

Автор: Лилия Валерина

Назад
Читайте также
Свадьба Вашей мечты в ресторане VINOTEKA ALTBIER
10 секретов идеального свадебного торта
Прикольные фигурки на свадебном торте
Сырные столы на свадьбе